Где самая развитая кофейная культура? Правильно, в Италии! Есть страны, в которых довольно пренебрежительное отношение к кофе. Американцы, например, пьют ужасный фильтровой кофе, а чехи запивают кофе пивом. Но итальянцы знают толк в этом деле, у них есть чему поучиться.
Расскажу вам три кофейных факта, которые знает любой итальянец, а у нас почему-то они неизвестны.
Секрет первый. Капучино пьют только утром. Когда мы ещё могли свободно путешествовать по миру, этот пункт был своеобразным опознавательным знаком русского туриста. Итальянец безошибочно вычислял «нашего» человека, заказывающего капучино днём или вечером.
Вторая уловка – как сделать вкусный кофе ещё вкуснее. И я не про добавки вроде корицы или гвоздики. Кофейные снобы, кстати, настаивают на том, что в кофе нельзя добавлять посторонние ароматы. Не согласна. Мой утренний кофе, и с карамельным вкусом, и с мятным, и с др. Мне так нравится. А чтобы он был вкуснее, перед тем, как налить напиток в чашку, я её согреваю. Просто несколько секунд держу кофейную чашку под горячей водой из крана. А уж потом наливаю кофе. Попробуйте сами. Сразу почувствуете, что кофе приобрёл другой вкус.
Вы можете обратить внимание, что в хороших кофейнях бариста тоже прогревает чашку паром перед подачей. Кажется, мелочь, а вкус существенно меняется.
Третий лайфхак, который я узнал от итальянцев, связан со здоровьем. Не буду отрицать, что кофе – напиток, не допускающий злоупотреблений и совсем неподходящий людям со слабым организмом. Но если это часть вашей жизни, то следуйте нехитрому правилу – после выпитой чашки кофе обязательно прополощите рот холодной водой. В идеале стоит почистить зубы, но это не всегда удаётся. Турки всегда так делают. И даже более того свой турецкий кофе они начинают с глотка воды, чтобы рот прополоскался, так сказать от посторонних вкусов, и в конце, чтобы почистить рот от налета кофе во рту.
А вы какими секретами готовы поделиться?
Комментариев нет:
Отправить комментарий