Hi from Istanbul to you guys

Hi from Istanbul to you guys
Love you all

среда, 8 мая 2024 г.

Воспитание детей и мудрость в этом

 Воспитание детей требует особого внимания к выбору слов, поскольку именно они влияют на формирование мировосприятия, мировоззрения, что, в конечном итоге, помогает делать выбор между злом и добром. В этом материале представлены пять выражений, которые стоит избегать в беседах с детьми и внуками, чтобы предотвратить нежелательное воздействие на их сознание.

Когда с вашей стороны идёт монолог, то мозг формирует парадигму мышления, которая в будущем будет влиять на поведение ребёнка. Но ваш внешний монолог (советы, просьбы, приказы, правила...) сталкивается с внутренним ответом ребёнка, что может вызвать протест, капризы, нежелание с вами общаться. При этом вы не можете понять причину такой реакции. Если на ваши слова ребёнок начинает выставлять свои аргументы, которые вам не нравятся, то, чаще всего, взрослый подавляет ребёнка своим авторитетом и словами: " Замолчи, я кому сказала! ".
Для развития и совершенствования растущего ребёнка необходим диалог. Не внушение, не безоговорочное исполнение ваших требований, а диалог. Логическая цепочка мышления, поясняющая, почему важно сделать или сказать то или это. Ученый нейролингвист, Лотман, говорил, что НИКАКОЕ новое знание не может появиться, если нет ДИАЛОГА. В диалоге сталкиваются два мнения, две точки зрения. Диалог предполагает аргументацию. Пока ребёнок маленький, лет до трёх, мы даём правила, знания, которыми они пользуются. Но затем наступает период почемучек. Это сигнал для взрослых о том, что без диалога не обойтись. Если у взрослого не достаёт мудрости, то взрослый включает "родителя", начинает требовать, запрещать, наказывать, а необходимо объяснять, показывать на примере. Слушать аргументы ребёнка, вежливо направлять его мысли в нужное русло. Не спешить делать выводы.
Вспомните историю про ребёнка, которого угостили двумя яблоками, и мама попросила поделиться с ней. Ребёнок надкусил оба яблока, чем расстроил маму, которая решила, что воспитала жадину. Но ребёнок протянул маме одно из яблок со словами: "Это вкуснее, ешь, я проверил! ".
У детей своя логика поступков. Не спешите делать выводы, ругать, огорчаться, находите время для общения с детьми, давайте им возможность объяснять свои поступки.
Однажды нашего внука ( ему было 4 года) спросили:" А кто тебя больше всех любит? " Он ответил:" Взрослые не должны задавать такие глупые вопросы ". Мне тут же пожаловались, что внук грубый. Я попросила внука объяснить мне эту ситуацию. Он ответил, что Бог любит его  и родителей, а любовь она есть или её просто нет. Бог - это любовь! Значит Бог любит  сильнее, чем родители. Взрослые должны это знать.
Вот такая логика. Конечно, пришлось объяснить внуку, что слово "глупость" не стоит говорить. Это оценена человека, а мы можем оценивать только поступки.
Вернёмся с неправильным фразам, которые программируют детей, формируют их неверное отношение к людям:
1. "Эти люди никогда не изменятся"
Эта фраза формирует в детях предвзятое отношение к тем, кто отличается от них.
Использование таких выражений может существенно повлиять на взгляды детей, поэтому крайне важно контролировать свою речь и стремиться воспитывать в них уважение, сострадание и открытость к другим.
Такое утверждение может внедрить в сознание детей идею о том, что определённые люди неспособны к изменениям, что может привести к формированию у них предвзятого отношения и враждебности к целым группам общества.
2. "Они виноваты во всех моих проблемах"
Эта фраза может создать у детей представление о том, что причины всех неприятностей и неудач лежат исключительно в других людях. Это может вызвать у них чувство бессилия и агрессию к определённым социальным группам. Сейчас наше многонациональное государство расслаивается по этой причине. Нельзя возвышаться, унижая других. Бог всех любит и на всех посылает свою благодать. Бог - единственный праведный Судья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий