Hi from Istanbul to you guys

Hi from Istanbul to you guys
Love you all

пятница, 23 ноября 2018 г.

Интересная жизнь пастухов

Интересная жизнь пастухов

 Как удивительно узнавать интересные факты, которых мы раньше не знали. Когда мы узнаём их, то можем по-новому взглянуть на вроде бы знакомые отрывки из Библии. Библия сравнивает нас с овцами, а Иисуса с Пастухом и Пастырем.


 Этот образ переходит
и в Новый Завет.
 Иисус Пастырь Добрый, готовый полагать жизнь Свою за овец (Мф. 18:12; Лк. 15:4).
Он жалел людей которые были как овцы без пастыря (Мф. 9:36; Пар. 6:34).
Его ученики названы «малым стадом» (Лк. 12:32).
Когда Он, Пастырь, был поражен, овцы разбежались (Мк. 14:27; Мф. 26:31).
Он Пастырь душ человеческих (1 Пет. 2:25) и Пастырь овец (Евр. 13:20).
 Палестинский пастух
 Отношения между овцами и пастырем в Палестине тоже отличаются от отношений в других странах. Во многих странах овец разводят главным образом на мясо, а в Палестине в основном ради шерсти. Поэтому там овцы проводят много лет со своим пастухом, получают от него имена, на которые и откликаются, когда он их зовет.


 Имена эти обычно наглядные, соответствующие виду животного названия, как например: «Коричневая нога», «Черное ухо», и т.д.


 В Палестине пастух идет впереди, а овцы следуют за ним. Он идет впереди, чтобы увидеть безопасна ли дорога, по которой он поведет овец. Иногда овец нужно понуждать идти.


 Один путешественник видел однажды, как пастух перевел стадо через ручей. Овцы упрямились, боясь переходить. Тогда он взял одного ягненка на руки и перенес его на другую сторону. Когда мать увидела его на другой стороне, она охотно перешла туда сама, а за нею и все стадо.


 Совершенно верно, что овцы знают и понимают голос восточного пастуха, и что они ни за что не откликнутся на голос чужого им человека. В. М. Томсон, в своей книге «Земля и книга» говорит:«Пастух громко выкрикивает время от времени, чтобы напомнить овцам или козам о своем присутствии. Они знают его по голосу и идут за ним, но если позовет кто чужой, они настораживаются, смотрят тревожно по сторонам, и если повторится, поворачиваются и пускаются в бегство, потому что они не знают чужого голоса


 X. В. Мортон рассказывает о сцене, которую он наблюдал в одной пещере в Вифлееме. Два пастуха загнали свои стада в пещеру на ночь. Как могли они потом разделить эти два стада? Один пастух отошел на расстояние и позвал голосом, который был знаком только его овцам. Вскоре все это стадо выбежало к нему, потому что знало голос его. Они не пошли бы ни на чей другой зов, потому что знали только зов их пастуха.


 Один путешественник восемнадцатого века рассказывает, как палестинские овцы танцуют быстро или медленно под своеобразные звуки пастушеской дудочки их пастуха.
 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
 Иудеи не поняли повествования о Добром Пастыре. И тогда Иисус прямо, без обиняков сказал о Себе. Он начал словами: «Я дверь овцам». В то время в Палестине было два вида овечьих загонов. В селах и городах были общие загоны, в которых все стада проводили ночь. Такие загоны имели прочные двери, ключ от которых держал только привратник.


 Когда же овцы бывали далеко на холмах в теплое время года и не возвращались в селения и города на ночь, их собирали в загоны на склонах холмов. Эти загоны были под открытым небом и защищались только стеной с отверстием в ней, через которое овцы могли входить и выходить. И в нем не было никаких дверей. По ночам сам пастух ложился поперек входа, и ни одна овца не могла выйти иначе, как переступив через него. В самом буквальном смысле, пастух становился дверью.


 1. Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
 2. а входящий дверью есть пастырь овцам.
 3. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
 4. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
 5. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
 6. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
 7. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
 8. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
 9. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
 10. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
 11. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
 12. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
 13. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
 14. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
 15. Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
 16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
 17. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. (Иоан.10:1-17)


 Вот это и имел в виду Иисус, когда сказал: «Я есмь дверь овцам». Через Него и только Него Одного, человек может пройти к Богу.



 › Палестинский пастух исполнял свое дело не так, как пастухи в наше время и в нашей стране. И для того, чтобы получить полное представление об этом образе, мы должны посмотреть на этого древнего пастуха и на то, как он исполнял свое служение.


 › Образ Пастыря вплетен в речь и образы Библии. Иначе и не может быть. Главная часть территории Иудеи была горным плато, простирающимся от Вефиля до Хеврона на 35 миль в длину и на 14—17 миль в ширину. Почва была большей частью твердая и каменистая. Иудея была больше пригодна для скотоводства, чем для земледелия, и потому в ее нагорных районах образ пастуха был обычным и знакомым.


 › Жизнь пастухов была исключительно трудной. Никакое стадо не паслось без надзора пастуха и он никогда не бывал свободным. Так как травы было не много, овцы постоянно передвигались с места на место и нуждались в постоянном присмотре.


 › Пастбища не были окружены заборами и овцы могли легко заблудиться. По обе стороны плоскогорья обрывалось круто в пустыню, и овцы, дойдя до края, могли легко скатиться вниз с обрыва.


 › Работа пастуха была не только непрерывной, но и опасной, потому что, помимо всего, ему приходилось охранять овец от диких зверей, особенно волков, так же как и от воров и бандитов, которые всегда готовы были украсть овцу.


 › Его снаряжение было очень простым. У него была пастушеская сумка из шкуры животного в которой он носил провизию: хлеб, сушеные фрукты, маслины и сыра. Он всегда носил с собой пращу.


 › Большим искусством у многих мужчин тогда считалась способность «запустить камень из пращи в волос и не промахнуться» (Суд. 20:16).


 › Пастух пользовался пращей как оружием нападения и защиты и еще для одного интересного дела. В те дни не было овчарок или специальных собак для присмотра за стадом, и потому когда пасту хотел вернуть обратно забежавшую далеко овцу, он закладывал камень в пращу и запускал его так, что он падал прямо перед носом заблудшей овцы в знак того, что пора поворачивать.


 › У него был жезл — коротенькая деревянная дубинка с шишкой на конце, и часто усеянная гвоздями. На рукоятке было отверстие для ремня, на котором дубинка висела у пояса пастуха. Жезлом пастух защищал себя и стадо от хищных зверей и разбойников.


 › У него был посох — длинная пастушеская палка с большим крюком на верхнем конце, которым он мог ловить и притягивать на ногу овцу, делающую поползновение удрать.


 › В конце дня, когда овцы возвращались в загон, пастух держал свой жезл поперек входа низко над землей и каждая овца должна была пройти под ним (Иез. 20:37; Лев. 27:32). И пока овца проходила под жезлом, пастух бегло осматривал, не поранилась ли она за день.


 › Для пастуха рисковать своей жизнью ради овец было делом вполне естественным и нормальным. Иногда пастуху приходилось больше, чем только рисковать жизнью. Иногда он полагал свою жизнь за стадо, когда разбойники или воры нападали на него.


 › Истинный пастух рождался для своего служения. Как только он достигал нужного возраста, его посылали со стадом, и овцы становились его друзьями и спутниками. Для него было естественно думать о них в первую очередь, а о себе во вторую.


 › Наемник был пастухом не по призванию, а ради платы. Он нанимался на это дело исключительно ради материальной выгоды.Когда волки нападали, наемник забывал все, кроме спасения собственной жизни, и убегал. Захария говорит, что признак лжепастыря в том, что во время опасности он не пытается собрать разбежавшееся стадо. У Церкви всегда двойная опасность. Она всегда терпит нападки извне и часто страдает от плохого руководства изнутри, от пастырей, которые в своем призвании видят для себя карьеру, а не служение ближнему

Комментариев нет:

Отправить комментарий